Средний доход адвокатов в России

Адвокат – весьма растяжимый термин, который обозначает огромное количество специалистов, работающих в сфере права. Поэтому говорить о «средней по палате температуре» не совсем корректно. 

 

Чтобы придать осмысленности понятию адвоката, рассмотрим именно практикующих в суде юристов, то есть людей, которые реально выполняют функцию защитника в правовых спорах и представляют интересы клиентов в судах. 

 

Доходы адвокатов: такие разные уровни 

 

По информации специалистов условно можно выделить следующие уровни адвокатов по доходам: 

 

Доходы адвокатов по назначению. 

 

Это самые низкооплачиваемые специалисты, которые работают по назначению суда, когда человек не может позволить себе наем юриста за свой счет. В среднем стоимость услуг такого юриста стоит 20 долларов в день, оплачивает их государство. 

 

Мелкие юридические фирмы. 

 

Они, чаще всего, не имеют громкого международного имени и раскрученного бренда, потому предлагают относительно недорогие услуги. 

 

К примеру, к таким специалистам обращаются, когда нужен адвокат по семейным спорам. В среднем стоимость их услуг исчисляется несколькими сотнями долларов за дело. В пересчете на доходы одного специалиста – до 50 - 100 долларов в день. 

 

Именитые юридические фирмы. 

 

Эти исчисляют гонорары сотнями долларов, и оплата ведется почасово. Как правило, услуги таких фирм могут себе позволить только самые состоятельные клиенты, и платят они по 200 – 500 долларов в час. Преимуществом таких специалистов является их высокий авторитет и влиятельность. 

 

Элита юриспруденции. 

 

Как и в любой социальной прослойке, среди российских юристов есть элитная когорта. Это профессионалы, которые берутся за дело только в том случае, если гонорар будет не менее 30 – 40 тысяч долларов. А у некоторых гонорары измеряются миллионами, и позволить их услуги могут себе только избранные. 

 

Как видим, разброс по величине доходов весьма велик, однако на каждом из уровней есть определенный средний уровень, который и был обозначен. 

 

Москва и Россия – разные уровни 

 

Стоит отметить, что приведенные выше цифры в первую очередь актуальны для Москвы. В свою очередь за пределами МКАДа ситуация несколько иная. Говорить о наличии крупных именитых фирм или юридической элиты не приходится.

 

В большинстве городов России адвокаты выживают за счет не слишком крупных дел, и получают доходы на делах по назначению, мелких семейных спорах и прочих подобных вопросах.

Категория: Новости-2022

Просмотров 92