Неосновательное обогащение — это сбережение некоторого имущества или его приобретение за чужой счет без каких-либо на то оснований. Например, если в законе нет должных указаний или в договоре отсутствуют такие условия.
Дела такого рода, наряду с традиционным взысканием долга, ведет в судах Москвы и других регионов гражданский адвокат.
Именно он составляет исковое заявление и участвует в судебном процессе.
Под данное понятие ваши действия могут попасть если вы: дважды оплатили один товар, погасили чужой долг, передали покупателю лишний товар или оказывали какие-либо услуги без составления договора. В этом случае ваши действия рассматриваются как действия потерпевшего. Следующие действия – действия приобретателя имущества. Одно из них – получение вами перевода по почте, отправленного на имя вашего однофамильца. И, наконец, это действия третьих лиц: когда грузчик по ошибке отдает товар не указанному клиенту, а иному лицу; если банк переводит платеж не тому человеку; когда нанятые на уборку поля работники частично собирают урожай с соседнего участка другого владельца.
Возникает необходимость взыскать неосновательное обогащение. Как это сделать?
Для этого существует два способа:
- вернуть всё приобретенное имущество;
- полностью возместить стоимость этого имущества, если вернуть его не представляется возможным.
А если приобретатель не поспешил с возвращением сразу, то придется ещё и возместить все убытки, связанные с изменением стоимости этого имущества (например, изменение цены или курса валют).
В случае, когда приобретатель получает от полученного имущества какие-то доходы, то их возмещение тоже входит в его обязанность. Причем, это будут все доходы с момента получения и до момента возврата имущества. В статье 395 ГК РФ также сказано, что на эту сумму начисляются проценты за использование чужих средств с момента, когда получатель узнал о своем приобретении.
Когда неосновательное обогащение не возвращается?
В статье 1109 ГК РФ и комментарии к ней подробно описываются случаи, в которых не возвращается обогащение: если имущество было предоставлено с целью благотворительности, если прошли сроки исковой давности и другие.
Произвести взыскание можно как с помощью суда, так и до него.
Адвокатский кабинет «Консул», Сергей Деренич, адвокат https://advocat777.ru
Комментарии