Как разделить совместно нажитое имущество

13 ноября 2018, 22:46

Общая собственность характеризуется тем, что принадлежит одновременно нескольким людям. Один из частных случаев такой собственности – имущество супругов (мужчины и женщины), оформивших свои отношения в отделе записи актов гражданского состояния. Между супругами при расторжении брака часто встает такой вопрос, как раздел совместного имущества http://ulybinat.ru/razdel/razdel-sovmestnogo-imushchestva.html.

 

Что такое совместное имущество супругов

 

  • финансовые доходы (зарплата, доход от бизнеса, домашнего хозяйства, пособия, пенсии и др.);
  • вещи, предметы, недвижимость;
  • денежные вклады, ценные бумаги, акции и др.

Что нельзя отнести к совместному супружескому имуществу

 

Во-первых, это индивидуальные вещи: одежда и обувь, личные предметы быта. Сюда может относиться и компьютер, если он был в пользовании супруга, инструменты домашней мастерской.

 

Во-вторых, результаты интеллектуальной работы: книги, статьи, картины, изобретения, компьютерные программы и пр.

 

В-третьих, не будет общим все, что принадлежало каждому до вступления в брак.

 

В-четвертых, что-либо полученное в дар и по наследству. Также сюда не относятся награды.

 

Когда при разделе совместно нажитого имущества возникают споры, то, в первую очередь, нужно постараться урегулировать их мирным путем, не нанося психологическую травму друг другу и детям. Для этого лучше обратиться за консультацией к профессиональным юристам, поскольку каждый случай индивидуален и шаблонных ответов не найти. Юристы изучат вашу ситуацию, разъяснят нормы и тонкости законов, помогут избежать усиления конфликта, обрисуют возможный исход спора при обращении в суд. 

 

Если удалось договориться, то желательно заключить письменное мировое соглашение. Но когда разводящиеся супруги все же не могут прийти к согласию, им приходится обращаться в судебные органы. Для того, чтобы успешнее отстоять свои законные права, следует грамотно составить исковое заявление и тщательно подготовить доказательную базу.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://advokati-rossii.ru/news/Novostiikataloga/78-Kak-razdelit-sovmestno-nazhitoe-imushchestvo.html