Как уменьшить размер обязательных выплат в государственный бюджет

14 мая 2019, 18:03

Снизить налоговое бремя на бизнес, оставаясь при этом в рамках закона – вполне осуществимая задача. Легальные схемы оптимизации налогов https://ndsb2b.ru/optimizacija-nalogov-predprijatija-11/ позволяют уменьшить размер обязательных отчислений в госбюджет до 5-10 %. Но внедрять законные инструменты по снижению налогообложения нужно продуманно, чтобы избежать впоследствии проверок со стороны фискальных органов и доначисления неуплаченных сумм, штрафов и пени.

 

Способы оптимизации налога на добавленную стоимость

 

Один из способов уменьшить налоговую нагрузку на субъект предпринимательства – оптимизация НДС. Вот 5 основных методов освобождения от уплаты или снижения ставки НДС:

 

  • Внедрение специального режима налогообложения, не предусматривающего НДС. При этом нужно учитывать, что компания должна соответствовать предъявляемым требованиям по объёму прибыли в учётный период, численности наёмных работников, размеру активов и т. п.
  • Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость на общем режиме, при совокупной выручке за учётный квартал менее 2000000 рублей.
  • Комбинирование специального и общего режимов в рамках одного предприятия и ведение раздельного учёта операций, которые освобождены от уплаты НДС и облагаемые таковым налогом.
  • Разделение существующего бизнеса на небольшие субъекты предпринимательства, с целью применения для каждого из них специальных режимов. Но здесь есть подвох – дробление бизнеса с единственной целью – снизить налоги, незаконно. Поэтому следует применить экономические обоснования такого структурирования бизнеса, чтобы у фискальных органов не возникло поводов объединить все бизнес-подразделения в один субъект.
  • Управление затратами, включающими в себя НДС. При закупке товаров, услуг у поставщиков необходимо учитывать, является ли продавец плательщиком НДС. Перераспределение затрат внутри структурных подразделений бизнеса даёт возможность пользоваться правилом взаимозачётов НДС между компаниями с данным видом налога.

Законодательством предусмотрено, помимо представленных, множество способов оптимизации обязательных выплат в бюджет. Главное в повышении рентабельности бизнеса – грамотный подход к снижению налоговой нагрузки, соблюдение всех правовых норм.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://advokati-rossii.ru/news/Novostiikataloga/100-Kak-umenshit-razmer-obyazatelnih-viplat.html